Правящие греческие партии согласовали детали налоговой реформы

Правящая коалиция Греции, в которую входят правоцентристская "Новая демократия", левоцентристская ПАСОК и левая партия ДИМАР, в ночь на субботу согласовали детали налоговой реформы, необходимой для получения кредита от ЕС и МВФ, сообщают греческие СМИ.

Предполагается, что законопроект о налоговой реформе будет внесен в парламент на следующей неделе. Закон установит сетку подоходного налога, которая возложит основную тяжесть налогообложения на средний класс. Так, греки, зарабатывающие более 25 000 евро в год, будут платить 36% подоходного налога, те, кто зарабатывает более 40 000 евро в год - 40%. Реформа практически упраздняет ряд социальных выплат: например, для многодетных семей выплаты на третьего и последующих детей составят не более 500 евро в год. Устанавливается налоговая скидка в 50% для молодежи и безработных. Сейчас общая безработица в Греции достигла 26%, а среди молодежи она превысила 50%.

Начиная с 2010 г., Греция резко сокращает расходы и повышает налоги по требованию кредиторов ЕС и МВФ. За это время экономика страны сократилась более чем на 20%, в то время как задачи по сокращению бюджетного дефицита и долга выполнить не удалось.