Япония завершила подготовку к перехвату ракеты КНДР

Япония завершила развертывание сил самообороны в различных регионах страны в рамках подготовки к перехвату северокорейской ракеты большой дальности со спутником, запуск которой КНДР планирует осуществить между 10 и 22 декабря, сообщил глава японского министерства обороны Сатоси Моримото на пресс-конференции в субботу.

Четыре ЗРК "Пэтриот" (РАС3) развернуты на юге Японии, еще три в районе Токио. Кроме этого, в четверг по курсу полета ракеты вышли три эсминца, оснащенные системой слежения "Иджис" и зенитными ракетами большой дальности SM3.

Информация о запуске и полете ракеты будет поступать с японских загоризонтных радаров и с американского разведывательного спутника. С целью своевременного оповещения населения власти Японии задействуют систему информирования о чрезвычайной обстановке Em-Net, соединяющую центральное правительство с органами местной власти. Сразу после получения информации с американского спутника будет включена электронная система оповещения о воздушной тревоге "J-Alert".

Япония надеется избежать повторения ситуации 13 апреля, когда силы национальной безопасности не смогли вовремя зафиксировать пуск ракеты, а оповещение населения было начато лишь спустя 40 минут, несмотря на то, что старт ракеты был подтвержден американской системой раннего оповещения.

Северная Корея 1 декабря объявила о своих планах произвести пуск ракеты со спутником с космодрома "Сохэ" в период с 10 по 22 декабря. Международное сообщество резко осудило планы Пхеньяна.