Лавров: Приднестровье не пойдет в НАТО

Приднестровье не пойдет в НАТО, заявил глава МИД Сергей Лавров в воскресенье на встрече членов правительства с доверенными лицами президента.

Позиция Москвы по урегулированию приднестровского конфликта заключается в том, что его необходимо осуществлять на основе подтверждения суверенитета и территориальной целостности и конституционного нейтралитета Молдавии при обеспечении надежно гарантированного особого статуса Приднестровья, сказал Лавров.

"Сейчас наши многие западные коллеги, которые к этому вопросу проявляют интерес, активно стремятся убедить Кишинев, что евро-атлантическая перспектива - это будущее этой страны, включая членство в НАТО. Мы объясняем, что - не потому, что мы хотим что-то запретить, а потому что такова реальность - Приднестровье в НАТО не пойдет", - подчеркнул глава МИД.

"И если будут желающие поломать эту формулу - сохранение конституционного нейтралитета и в этом случае решение приднестровской проблемы в рамках суверенитета Молдовы, - то слом этой формулы будет означать кардинальные изменения всех координат в этом вопросе", - добавил Лавров.