Лавров: США препятствуют переговорам ближневосточного "квартета"

США препятствуют проведению международного "квартета" посредников по ситуации на Ближнем Востоке, заявил глава МИД Сергей Лавров в воскресенье.

"Мы добиваемся созыва квартета международных посредников. Нас поддерживает Евросоюз, ООН, а четвертый участник этого механизма - США - не хотят. Мы об это говорим публично. Мы заставляем их обороняться. Сейчас (госсекретарь США Хиллари) Клинтон опять оправдывалась", - заявил Лавров в ходе круглого стола "Россия и меняющийся мир".

США также блокируют инициативу России о проведении конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, заявил глава МИД. "Решено было провести эту конференцию до конца 2012 г. Мы вытаскиваем на своих плечах основную тяжесть работы, и с арабами, и с Израилем, и с Ираном. В итоге получился достаточно приемлемый для всех пакет, но его отказались поддержать американцы", - сказал Лавров.

Ранее замглавы МИД Михаил Богданов заявил, что Россия готова провести заседание "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию уже в ближайшие дни. В "квартет" посредников входят Россия, США, ООН и Евросоюз.