Минобороны намерено воссоздать собственную киностудию

Министерство обороны в ближайшее время примет решение о воссоздании киностудии ведомства, сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу в воскресенье на встрече с доверенными лицами президента Владимира Путина на выборах.

"Мы предполагаем в ближайшее время восстановить, воссоздать киностудию министерства обороны", - сказал Шойгу.

Согласно информации с сайта ведомства, киностудия Минобороны создает учебные фильмы различного жанра для Вооруженных сил России, производит и тиражирует военно-учебные, документальные, научно-популярные и технико-пропагандистские фильмы. Киностудия была сформирована в 1960 г. в Ленинграде в целях объединения разрозненных киностудиий, кинолабораторий и киноотделов, которые на тот момент действовали в различных видах и родах войск и военно-учебных заведениях. Первоначально она подчинялась Главному управлению боевой подготовки Сухопутных войск. В 1963 г. киностудия была переведена в Москву на территорию бывшего военного городка ПВО (Выхино). В этом же году в Генеральном штабе была создана киногруппа по планированию создания фильмов для Вооруженных Сил. Через семь лет она была преобразована в отдел военно-учебных кинофильмов Минобороны СССР. После развала Советского Союза киностудия была сильно сокращена и передислоцирована в подмосковное Болшево. В 1998 г. киностудия перешла в непосредственное подчинение Главному управлению боевой подготовки и службы войск ВС.

Всего за 50 лет на киностудии Минобороны создано более 5000 фильмов для армии и флота и около 1500 частей по заказам, сделанным предприятиями и организациями оборонной промышленности.