Президент Египта отменил конституционную декларацию

Президент Египта Мухаммед Мурси на совещании с лидерами политических сил в субботу вечером отменил конституционную декларацию от 22 ноября, значительно расширявшую его полномочия и запрещавшую судам оспаривать его действия, сообщает BBC.

"С настоящего момента конституционный декрет недействителен", - объявил один из участников диалога, бывший кандидат в президенты страны Мухаммед Салим аль-Авва, которого участники совещания уполномочили выступить с официальным заявлением.

При этом Мурси оставил в силе ранее установленный срок референдума по новой конституции - 15 декабря 2012 г. Ранее премьер-министр Египта Хишам Кандиль не исключил, что референдум будет перенесен. В субботу уже было отменено досрочное голосование по конституции в зарубежных странах.

Как сообщил Мухаммед Салим аль-Авва, президент Мурси предложил оппозиционным партиям представить конкретные предложения по изменению проекта новой конституции Египта. Все эти замечания будут учтены либо до референдума, либо рассмотрены новым избранным парламентом страны.

В национальном диалоге по выходу из политического кризиса принимали участие 54 представителя различных египетских партий и общественных организаций, известные политические деятели страны. От диалога отказался Фронт национального спасения Египта, объединяющий несколько движений и партий либерального толка. Отказ от диалога лидеры Фронта объяснили невыполнением главой государства их требований - аннулирования конституционной декларации и переносе референдума по новой конституции страны.