Шойгу попросил освободить армию от задачи по утилизации оружия

Российскую армию необходимо как можно скорее освободить от функций по утилизации вооружений и военной техники, а также от реализации военного имущества, заявил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в воскресенье в ходе встречи с доверенными лицами президента.

"На сегодняшний день утилизация военной техники - почти 300 000 т, - (и этот) металлолом охраняем. Почему?" - возмутился Шойгу.

Он отметил, что 94-й федеральный закон обязывает ведомство проводить конкурсы с тем, чтобы определить того, кто займется утилизацией "военного металлолома". "Абсолютно правильная идея - передача на завод или изготовителю (утилизируемых вооружений и военной техники)", - сказал Шойгу.

Шойгу также отметил, что Минобороны должно оборонять страну и заниматься строительством Вооруженных сил, а не торговлей имуществом и реализацией металлолома. "Освободите нас от этого", - попросил он.

В октябре Минобороны заявило, что с 1 января 2013 г. прекращается уничтожение боеприпасов методом подрывов и привлечение военнослужащих по призыву к этим работам. В последние годы в России произошло несколько крупных ЧП, связанных со взрывами во время ликвидации снарядов на полигонах.