США призвали Россию снять ограничения на поставки мяса

Власти США призвали Россию отменить ограничения на поставки американской мясной продукции, которые они считают противоречащими нормам Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на совместное заявление министра сельского хозяйства США Тома Вислака и представителя США по торговым переговорам Рона Кирка.

«Соединенные Штаты очень обеспокоены предпринятыми Россией действиями, которые противоречат ее обязательствам как члена Всемирной торговой организации», - отмечается в заявлении Вислака и Кирка.

Ранее Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы США, Канады, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря производить отгрузку свинины и говядины только после того, как продукт проверят на наличие рактопамина (стимулятора продуктивности).

В субботу СМИ со ссылкой на аналитиков американской федерации по экспорту мяса сообщили, что новые правила ввоза в Россию мяса из США могут быть ответом на принятие конгрессом США так называемого "закона о списке Магнитского", предусматривающего введение визовых санкций в отношении ряда российских чиновников.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко опроверг эти сообщения, заявив, что требование о том, чтобы поставляемая в Россию свинина и говядина не содержала кормовую добавку рактопамин, продиктовано не политикой, а пищевой безопасностью. В России национальный норматив по рактопамину отсутствует и не включен в реестр препаратов, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории страны, пояснил Онищенко.