Пиотровский: жалобы на экстремизм в Эрмитаже написаны по единому образцу

Заявления петербуржцев об экстремизме выставки братьев Чепменов в Эрмитаже писались по единому образцу, заявил директор музея Михаил Пиотровский. Его заявление опубликовано на сайте музея. По его словам, образец для заявления в прокуратуру выложен на одном из сайтов в интернете. "А в связи с заключением районной прокуратуры на том же сайте опубликована пошаговая инструкция по направлению обращения к прокурору Петербурга с подробными ссылками на тексты, которые должны там содержаться", - отметил Пиотровский.

Ситуацию он сравнил с травлей Иосифа Бродского. "Мы все хорошо помним о роли "общества" в репрессиях в нашей стране. Сначала следует "возмущение общественности", которая обращается одновременно в прессу и прокуратуру, затем статья, а потом все остальное", - заявил Пиотровский.

О начале прокурорских проверок в Эрмитаже стало известно в минувшую пятницу. В пресс-службе прокуратуре сказали, что получили около сотни жалоб от горожан. По словам Пиотровского, посетители усмотрели в работах художников осквернение креста — к нему прибиты клоун и плюшевый мишка. Пиотровский написал письмо генпрокурору Юрию Чайке и просит его принять меры, "чтобы и нам, и прокуратуре не мешали работать". "Это культурная деградация нашего общества. Это доносное использование общественного мнения. Ничего кощунственного здесь нет, а явное желание испортить настроение в городе есть", - подчеркнул директор Эрмитажа. Он смело заявил, что "искусство это или не искусство решает музей". А диктовать ему правила "таким уличным способом" - нельзя.

Пиотровский считает, что в будущем нужно будет провести конференцию на тему "Кощунство в мировом искусстве". "Можно позвать настоящих казаков, чтобы они конференцию охраняли", - сказал он.

Братья Джейк и Динос Чепмены - английские художники, участники группы "Молодых британских художников" (YBA, Young British Artists). Эрмитаж открыл их выставку в конце октября в стенах восточного крыла главного штаба. Выставлены работы "Конец веселья", "Травмировать, чтобы оскорбить, чтобы травмировать", "Ужасы войны".

Как сообщала пресс-служба Эрмитажа, центральная работа "Конец веселья" представляет собой трехмерный коллаж, составленный из миниатюрных пластмассовых фигурок, помещенных в девять стеклянных витрин. Витрины располагаются в пространстве зала таким образом, что сверху их общее очертание отдаленно напоминает свастику. Идея экспозиции - показать ад и жестокость, запертые за стеклом ради исцеления общества.

Братья Чепмены уже принесли извинения за то, что могли расстроить посетителей выставки. "Крайне печально получать обвинения в крайних взглядах - особенно от религиозных групп. Мы надеемся, что прокурор, назначенный расследовать обвинения в экстремизме, примет наши самые глубокие извинения", - сказали они ВВС.