В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за пьяное вождение без прав

Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит уголовную ответственность за повторное управление машиной в нетрезвом состоянии водителем, уже лишенным прав, сообщили в аппарате нижней палаты парламента в понедельник.

Уголовный кодекс предлагается дополнить новой статьей, по которой управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортным средством, в состоянии опьянения влечет наказание в виде штрафа в размере 200 000 руб., обязательных работ на срок до 480 часов или принудительных работ на срок до двух лет либо ареста на срок до шести месяцев.

Также Яровая предлагает пересмотреть наказание, если пьяный водитель спровоцировал ДТП с жертвами. В настоящее время УК предусматривает лишение свободы до семи лет, если погиб один человек, и до девяти лет, если жертв было больше. Законопроектом предлагается установить, что в случае гибели одного человека пьяный водитель наказывается лишением свободы на срок от двух до десяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет, а если жертв было несколько - от пяти до 15 лет с лишением права управления ТС на срок до трех лет.