В законопроекте от СКР проведена грань между законной и незаконной оптимизацией налогов

Следственный комитет разработал законопроект о прямом запрете на злоупотребление гражданским правом с целью избежать уплаты налогов или уменьшить сумму налога. Об этом в "Российской газете" написал председатель СКР Александр Бастрыкин. Поправки вводят уголовную ответственность при установленной в Уголовном кодексе сумме недоимки. Бастрыкин рассчитывает, что в случае принятия этого закона можно будет пресечь "откровенно фиктивные сделки, направленные исключительно на избежание уплаты налогов". "Если же сделка или иное действие, направленное на реализацию гражданских прав налогоплательщика, преследовали цель не только снижения налоговой нагрузки, но реальную экономическую цель, то вне зависимости от того, была достигнута эта цель или нет, налоговый орган будет вправе изменить юридическую квалификацию результатов такой сделки или действия для целей налогообложения лишь в том случае, если экономическая выгода преобладала над снижением суммы подлежащих уплате налогов", - пишет он.

Поправки СКР предлагают определение "налоговой оптимизации", которое вводится в Налоговый кодекс. При этом будут установлены границы между правомерной оптимизацией и уклонением от уплаты налогов. "Налоговая оптимизация определяется как снижение суммы подлежащих уплате налогов или сборов любым не запрещенным настоящим кодексом способом, - говорится в статье председателя СКР. - В том числе за счет уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, возврата (зачета) или возмещения суммы налога из бюджета".

Поправки вводят понятия "фиктивная хозяйственная операция" и "фиктивная организация". Фиктивной организацией предлагается считать юрлицо, которое не занимается реальной предпринимательской или иной экономической деятельностью или имитирует такую деятельность и/или используется "исключительно в целях избежать возникновения обязанности по уплате налога либо уменьшить сумму налога". Поправки вводят прямой запрет на совершение фиктивных хозяйственных операций, а также на использование в деятельности налогоплательщика фиктивных организаций, а также дают налоговым органам и следователям полномочия принять против таких нарушителей санкции. Как пишет Бастрыкин, разработана поправка в КоАП об ответственности и за создание заведомо фиктивного юридического лица.

СКР занимается налоговыми преступлениями с 2010 г. В комитете считают, что нынешние законы и госполитика борются со следствием, а не причиной возникновения схем от уплаты налогов, и необходимы поправки, вводящие прямой запрет на уклонение от налогов.