Думский комитет одобрил "законопроект Яковлева" в ответ на "акт Магнитского"

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству во вторник рекомендовал палате проголосовать в первом чтении за законопроект в ответ на "акт Магнитского", принятый в США. Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", авторами которого выступили спикер Сергей Нарышкин и лидеры четырех парламентских партий - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Владимир Жириновский (ЛДПР), предлагается рассмотреть на заседании Госдумы в пятницу.

Как сообщил глава профильного комитета Владимир Плигин, свои подписи под этим проектом закона сейчас ставят и другие депутаты.

"Они назвали свой закон именем Магнитского. "Единая Россия" предлагает назвать закон именем Димы Яковлева, двухлетнего малыша, который был заживо спален в Персервиле, штат Вирджиния", - заявил на заседании Госдумы первый зампред комитета по международным делам Вячеслав Никонов.

"Это убийцы российских детей и те, кто позволил этим убийцам избежать какой-либо ответственности. Это сотрудники спецслужб, которые незаконно похищали российских граждан за рубежом, как похитили Виктора Бута, и судьи, которые дают немыслимые сроки за несовершенные преступления нашим гражданам. Это будет начальство тюрьмы Гуантанамо, где годами до суда и следствия пытают людей", - описал Никонов фигурантов российского черного списка.

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ» внесли вчера лидеры четырех парламентских фракций и председатель Думы Сергей Нарышкин. Российский акт касается граждан только США.

Предлагается введение с 1 января 2013 г. запрета на въезд в Россию и арест финансовых и иных активов граждан США, причастных к нарушению прав россиян. Под запреты могут попасть шесть категорий лиц: совершившие преступления в отношении россиян, находящихся за рубежом, или причастные к их совершению; официальные лица, способствовавшие освобождению от ответственности нарушителей; причастные к похищению или незаконному лишению свободы; вынесшие необоснованные и несправедливые приговоры; осуществляющие необоснованное юридическое преследование; принявшие необоснованные решения.

Нарушителям также будут запрещены сделки с собственностью и инвестициями в России, могут быть приостановлены их полномочия в советах директоров и деятельность находящихся под их контролем юрлиц. Черный список будет вести МИД. Перечень тех, кто сможет предлагать в него кандидатов, шире, чем в американском законе, говорит Никонов: Госдума и Совфед, партии, омбудсмен, Общественная палата, госорганы (американский список составляет администрация США, кандидатов вносят профильные комитеты конгресса и НКО).