Главред "Новой газеты": Заказчик убийства Политковской - "неприкасаемый"

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что обнародование имени заказчика убийства журналистки Анны Политковской искусственно тормозится. "Да, мы уважаем презумпцию невиновности. Но мы понимаем, что, когда на уровне следствия тормозится история называния заказчика, он относится к числу наиболее неприкасаемых персон в Российской Федерации", - заявил Муратов на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник. Он подчеркнул, что это его субъективное мнение.

Семья убитой журналистки Анны Политковской опасается, что процесс против предполагаемого организатора преступления, бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, будет закрыт для публики. "По нашей информации, завтра процесс, возможно, будет закрыт, засекречен. У нас попросят подписку о неразглашении, мы ее давать не собираемся", - сказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" сын погибшей журналистки Илья Политковский.

Он отметил, что Павлюченков, дело в отношении которого в среду будет рассматривать Мосгорсуд, сильно занижает свою роль в преступлении. "Он точно является одним из основных организаторов и совершенно точно знает как минимум посредника и скорее всего заказчика. Именно поэтому завтра в очередной раз мы будем пытаться его сделку со следствием отменить", - сказал Политковский.