Суд в третий раз снял арест с имущества Василия Алексаняна

Cимоновский суд Москвы в третий раз снял арест с имущества бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна по ходатайству адвоката Геворга Дангяна. В решении суда говорится, что дело Алексаняна было прекращено в 2010 г. за истечением срока давности, гражданские иски потерпевших были оставлены без рассмотрения. Суд не видит необходимости в том, чтобы имущество бывшего топ-менеджера и дальше находилось под арестом.

Два таких же решения райсуда были отменены Мосгорсудом на том основании, что потерпевших не уведомляли о судебных слушаниях по этому вопросу. На этот раз, по словам Дангяна, все нарушения были устранены. Все потерпевшие не только были извещены о сегодняшнем заседании, но и также в повестке суд разъяснил их права, однако они все равно сегодня не явились.

Прокурор возражал против снятия ареста, указав, что потерпевшие еще могут заявить материальные претензии, поскольку срок исковой давности еще не истек. Кроме того, по данным прокурора, "есть еще иные уголовные дела, по которым потерпевшие также могут предъявить иски", поэтому гособвинение не считает нужным отменять арест с имущества, иначе оно может быть утрачено вследствие распоряжения им родственниками Алексаняна. Дангян на это заявил, что Алексанян не был признан виновным, следовательно потерпевшие не могут предъявить к нему претензии. Сроки исковой давности истекли, если считать с 1998 г., когда, по версии следствия, были совершены преступления, которые вменялись Алексаняну, добавил адвокат.

Алексанян скончался 3 октября 2011 г. в возрасте 39 лет. В 2006 г. он был арестован по обвинению в хищении совместно с другими высокопоставленными менеджерами ЮКОСа имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Около двух с половиной лет бывший вице-президент ЮКОСа провел в заключении.

В связи с ухудшением состояния здоровья адвокаты требовали изменить ему меру пресечения, однако срок заключения был продлен, а 8 февраля 2008 г. бывшего топ-менеджера перевели из "Матросской тишины" в онкологическую клинику. Летом 2010 г. суд прекратил его уголовное преследование в связи с истечением срока давности, не установив и не опровергнув виновность подсудимого.