Мосгордума единогласно поддержала закон в ответ на "акт Магнитского"

Депутаты Мосгордумы на внеочередном заседании в среду единогласно приняли постановление о положительном отзыве на законопроект, подготовленный в ответ на принятый в США "закон Магнитского".

Глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, выступая на заседании, отметил заинтересованность народов России и США в дружбе и сотрудничестве. "Мы выступаем за сотрудничество, но сотрудничество на равных", - сказал он. Семенников отметил, что "список Магнитского" "разъединяет народы, сеет недоверие".

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", авторами которого выступили спикер Сергей Нарышкин и лидеры четырех парламентских партий - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Владимир Жириновский (ЛДПР), предлагается рассмотреть на заседании Госдумы в пятницу. "Единая Россия" предложила назвать закон именем погибшего в США двухлетнего Димы Яковлева, усыновленного американцами.

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ» касается только граждан США. Предлагается введение с 1 января 2013 г. запрета на въезд в Россию и арест финансовых и иных активов граждан США, причастных к нарушению прав россиян. Под запреты могут попасть шесть категорий лиц: совершившие преступления в отношении россиян, находящихся за рубежом, или причастные к их совершению; официальные лица, способствовавшие освобождению от ответственности нарушителей; причастные к похищению или незаконному лишению свободы; вынесшие необоснованные и несправедливые приговоры; осуществляющие необоснованное юридическое преследование; принявшие необоснованные решения. Нарушителям также будут запрещены сделки с собственностью и инвестициями в России, могут быть приостановлены их полномочия в советах директоров и деятельность находящихся под их контролем юрлиц. Черный список будет вести МИД.