Сметанова подписала соглашение со следствием о сотрудничестве

Основная обвиняемая громкого уголовного дела о хищениях в "Оборонсервисе", бывший руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова подписала соглашение со следствием о сотрудничестве.

"В ходе расследования уголовного дела Екатерина Сметанова не только полностью признала вину в инкриминируемых преступлениях и дала об этом показания, но также выразила готовность и далее сотрудничать со следствием в раскрытии и расследовании преступлений, а также в изобличении участников противоправных действий", — говорится в сообщении Главной военной прокуратуры.

С учетом этого, отметили в ведомстве, Сметанова доставлена в Главную военную прокуратуру (ГВП), туда также приглашены ее адвокат и следователь, в производстве которого находится уголовное дело. "После подтверждения Сметановой своих обязательств по исполнению условий документа военным прокурором, обвиняемой и ее защитником подписано досудебное соглашение о сотрудничестве", - сообщает ГВП.

В прокуратуре также отметили, что сделка будет оформлена "по ходатайству обвиняемой Сметановой".

О готовности Сметановой заключить сделку со следствием СМИ сообщили в начале декабря. "Екатерина Сметанова заключила сделку со следствием, дала показания на других обвиняемых, поэтому теперь рассчитывает на снисхождение, в том числе и по мере пресечения. Например, на изменение ареста на подписку о невыезде или домашний арест", - рассказал газете "Известия" источник в правоохранительных органах.

"Следователь, который ведет дело о хищениях в Минобороны, намерен либо вообще не выходить в суд с ходатайством о продлении ареста для Сметановой, либо попросить суд изменить ей меру пресечения на более мягкую, например домашний арест или залог", - добавил собеседник издания. Срок ареста Сметановой истек 10 декабря, но суд продлил его еще на два месяца. Аналогичное решение было принято и в отношении гражданского мужа Сметановой - экс-гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Максима Закутайло.

По данным "Известий", поводом для смягчения меры пресечения послужили показания Сметановой, выполнявшей для Минобороны РФ оценку активов, проданных впоследствии с ущербом для бюджета. Благодаря ее признаниям дело о хищениях в Минобороны уже пополнилось двумя новыми эпизодами: о продаже по заниженной цене ООО "436-й комбинат нерудных ископаемых" в Петербурге и махинациях с акциями ОАО "Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика № 439" в Москве. В первом случае при назначении цены коммерсанты не учли, что у компании имеется лицензия на разработку недр, поэтому государство лишилось 14 млн руб., во втором - стоимость акций фабрики была занижена на 51 млн руб.

По словам источника "Известий", за эти показания Сметановой разрешили увидеться с матерью.

В середине ноября Сметанова, по словам близких к следствию источников, не собиралась идти навстречу следователям, добивавшимся от нее показаний на экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву, в квартире которой в конце октября прошли обыски. Собеседники "Интерфакса" заявляли тогда, что упорство может лишить обвиняемую смягчения приговора. Сметанова настаивала на том, что ее оценка выставленного на продажу госимущества была справедливой, а также утверждала, что играла в деле чисто техническую роль, выполняя указания чиновников.