Путин: "Бюджетники" социальной сферы - часть креативного класса

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости возрождения в России провинциальной интеллигенции как моральной опоры страны.

"Отдельно хочу сказать о социальной сфере. За специалистами, работающими здесь, закрепилось казенное определение "бюджетники". Это, однако, те люди, которые имеют хорошее образование, квалификацию, а по содержанию своего труда, культурным потребностям, социальной активности они - часть так называемого креативного класса", - сказал Путин в ходе послания Федеральному собранию.

Он напомнил, что креативным классом традиционно называли интеллигенцию. "Это учителя, врачи, преподаватели вузов, работники науки, культуры. И такие люди работают в каждом регионе, каждом поселке, каждом городе", - подчеркнул глава государства. По его словам, по уровню доходов "они пока не дотягивают до среднего класса, они вынуждены отказывать себе в нормальном отдыхе, в жизненном комфорте и профессиональном развитии, искать постоянно дополнительные заработки".

"Мы поддержим возрождение провинциальной интеллигенции, которая во все времена была профессиональной и моральной опорой России", - подчеркнул Путин.