Режиссера Костомарова снова вызвали на допрос в СК

Один из авторов документального фильма об оппозиции "Срок" - режиссер Павел Костомаров - снова вызван на допрос в Следственный комитет (СК) в четверг, 13 декабря, сообщил РАПСИ его адвокат Роман Абалакин в среду.

"Мы не ожидали, что нас снова вызовут на допрос, но Костомарову позвонил следователь и вызвал в Следственный комитет к 14.00", - сказал адвокат.

По его словам, "очевидно, у следствия появились вопросы, может, что-то было упущено во время прошлого допроса или хотят что-то уточнить". Абалакин также выразил надежду на то, что следствие вернет Костомарову вещи, изъятые во время обыска у него дома в минувшую пятницу.

В пятницу утром следователи провели обыски в квартире Павла Костомарова по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая в Москве, по которому режиссер проходит в качестве свидетеля. В понедельник Костомаров был допрошен в Следственном комитете (СК).

В среду авторы документального фильма "Срок" заявили о приостановке проекта в связи со следственными действиями в отношении Костомарова.

"События последних дней, связанные с допросом Павла Костомарова и обыском у него дома, серьезно повредили нашему проекту, нарушив главный принцип качественной документалистики: автор не должен быть участником событий. В связи с этим онлайн-проект "Срок" временно приостановлен. О его дальнейшей судьбе и о планах его создателей мы сообщим в самое ближайшее время", - отмечается в сообщении, подписанном авторами фильма - Павлом Костомаровым, Алексеем Пивоваровым и Александром Расторгуевым и опубликованном в блоге проекта.

В документальном фильме «Срок» рассказывается о лидерах современной российской оппозиции — Сергее Удальцове, Алексее Навальном, Ксении Собчак, Илье Яшине, Борисе Немцове, Эдуарде Лимонове. С мая 2012 г. фрагменты фильма выкладываются на YouТube. Название проекта его авторы объясняют тем, что фиксируют «мысли и эмоции» тех, кто «ради своих убеждений готов идти на срок». В ноябре 2012 г. «Срок» был признан «Событием сезона» 2011-2012 гг. по мнению «Клуба телепрессы». Жюри представило этот проект как «документальную видеолетопись нашего времени в новой сетевой реальности».