Фигурантка дела "Оборонсервиса" Васильева останется под домашним арестом без права пользования интернетом и общения с родными и духовником

Мосгорсуд в среду признал законными условия домашнего ареста фигурантки уголовного дела о крупных хищениях в ОАО "Оборонсервис", бывшей главы департамента имущества Минобороны Евгении Васильевой. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу защиты Васильевой.

Вместе с тем коллегия внесла некоторые уточнения в условия содержания обвиняемой под домашним арестом. Васильевой по-прежнему запрещено выходить за пределы квартиры в Молочном переулке, использовать средства связи и интернет и общаться с людьми, кроме адвокатов.

Защита фигурантки заявляла, что условия домашнего ареста, избранные судом первой инстанции, слишком жестокие, так как Васильева лишена возможности получения регулярной медицинской помощи, посещения магазинов, общения с родными, а также права исповедаться в церкви. В жалобе также отмечается, что к Васильевой не может приходить помощница по хозяйству.

Как заявил в суде адвокат Васильевой Александр Гофштейн, в ходатайстве неправильно указан круг лиц, с которыми Васильевой нельзя общаться.

"Следствие указало, что ей ни с кем нельзя общаться, кроме адвокатов. А если к ней придет следователь, что ей – запрещено с ним общаться? Кроме того, суд лишил православную христианку Васильеву права исповедаться",- заявил защитник.

Гофштейн также подчеркнул, что продление срока следствия в рамках дела тоже незаконно. "У Васильевой не было времени на защиту, согласно протоколу заседания первой инстанции, суд огласил постановление на четырех листах за одну минуту. Был крайне низкий уровень законности при рассмотрении этого дела", - отметил адвокат.

Евгения Васильева находится под домашним арестом с 23 ноября. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.