Грузия не будет экстрадировать Гиви Таргамадзе в Россию

Конституция Грузии запрещает выдачу своих граждан другим странам, поэтому экстрадиция в Россию политика Гиви Таргамадзе, подозреваемого в причастности к организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая, невозможна, сообщили в пресс-службе Главной прокуратуры Грузии в четверг.

"Следствие против Таргамадзе может вестись только внутри государства в случае получения соответствующего запроса, обычно на подобные запросы уходит три недели", - отметили в пресс-службе.

В четверг официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин заявил, что у следствия есть материалы, которые подтверждают, что бывший председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе не только финансировал российскую оппозицию, но и был непосредственно причастен к организации массовых беспорядков на Болотной площади. Также, по словам Маркина, у СК есть доказательства, подтверждающие "его непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции при проведении «Марша миллионов» в Москве". Маркин сообщил, что следствие уже подготовило запрос в компетентные органы Грузии о правовой помощи в расследовании.

О связях Таргамадзе с представителями российской оппозиции впервые сообщил телеканал НТВ. 5 октября в эфир вышел фильм «Анатомия протеста — 2», в котором помимо прочего была продемонстрирована сделанная скрытой камерой видеозапись разговора группы мужчин о возможном силовом захвате власти в ряде российских городов и его финансировании беглыми российскими олигархами. НТВ настаивал, что в разговоре с одной стороны участвовал Гиви Таргамадзе, который озвучивал планы захвата власти, с другой стороны - координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, его соратник Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Леонид Развозжаев. СК провел проверку материалов фильма и возбудил в отношении этих трех оппозиционеров уголовное дело по статьям "приготовление к преступлению и покушение на преступление" и "массовые беспорядки". Развозжаев и Лебедев арестованы, Удальцов находится под подпиской о невыезде.