Комиссия Госдумы по доходам не стала проверять единоросса Костунова

Комиссия Госдумы по доходам в четверг приняла решение не проводить проверку в отношении единоросса Ильи Костунова, которого эсеры обвиняли в совмещении депутатской деятельности с предпринимательством.

Ранее лидер партии и фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов направил обращение в комиссию с просьбой проверить, действительно ли Илья Костунов является генеральным директором консалтинговой компании, как свидетельствуют данные Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Как сообщил глава думской комиссии по доходам Николай Ковалев, по информации ФНС, данное общество является действующим юридическим лицом. Вместе с тем, указал он, Костунов предоставил дополнительные материалы, согласно которым с апреля 2010 г. он уже не является генеральным директором организации.

Сам Костунов сообщил, что в настоящее время компания не ведет коммерческой деятельности. "В соответствии с уставом общества мои полномочия гендиректора истекли в апреле 2010 г., поскольку они устанавливаются на три года, далее полномочия не продлялись", - сказал единоросс.

Костунов также не исключил, что может подать иск к эсерам, потребовав наказать их за клевету в его адрес.

В ноябре комиссия Госдумы по этике не стала наказывать Илью Костунова за его заявление в адрес известного тележурналиста Владимира Познера. Костунов 31 октября направил генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту письмо с просьбой уволить телеведущего Владимира Познера за его высказывание о действиях правоохранительных органов в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева. Единоросс счел, что Познер должен либо извиниться, либо доказать свою позицию, иначе ему не место на Первом канале.

Костунов известен еще одним своим заявлением. В интервью интернет-изданию PublicPost он заявил: «Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина». Сравнение, использованное Костуновым, вызвало бурное обсуждение в интернете. Сам единоросс позже принес извинения в своем микроблоге в Twitter.