Литвиненко, возможно, был агентом спецслужб Британии и Испании

Скончавшийся в Лондоне в 2006 г. экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко являлся платным агентом британской и испанской разведок, а незадолго до своего отравления встречался с куратором по линии британской Секретной разведывательной службы МИ-6, заявил в четверг на слушаниях, предваряющих дознание по делу о смерти Литвиненко, адвокат Бен Эммерсон, представляющий сторону вдовы Литвиненко Марины.

Дознание, которое должно определить причины и обстоятельства смерти Литвиненко, было начато вскоре после его смерти в 2006 г., основная его часть начнется не ранее 1 мая 2013 г. В четверг-пятницу в Лондоне проходит последний раунд подготовительных слушаний перед стартом слушаний по существу. На них должны быть согласованы все основные параметры дознания.

"Саша Литвиненко был зарегистрированным и оплачиваемым агентом МИ-6, а его куратором был сотрудник под псевдонимом "Мартин"... Через "Мартина" он был выведен на испанские разведывательные службы... Платежи за работу на британские и испанские спецслужбы поступали на совместный банковский счет Саши и Марины Литвиненко, некоторые выплачивались наличными", - сказал Эммерсон. Он также сообщил, что Литвиненко встречался с "Мартином" 31 октября 2006 г., незадолго до своего отравления, а сам "Мартин" будет вызван на дознание в качестве свидетеля.

Литвиненко скончался 23 ноября 2006 г. в результате отравления высокорадиоактивным веществом полоний-210. Его самочувствие стало резко ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. В качестве заинтересованных сторон, представленных на дознании командами юристов, фигурируют вдова Марина Литвиненко, бизнесмен Борис Березовский, который был близким другом покойного, и Андрей Луговой - основной подозреваемый по делу об убийстве Литвиненко по версии британской стороны.