Мэрия Москвы: У оппозиции есть шанс согласовать "Марш свободы" на условиях властей

Мэрия Москвы не отказывается от новых переговоров с организаторами "Марша свободы" 15 декабря, сказал руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Пока стороны о новых встречах не договаривались, отметил он. Но если оппозиция предложит провести шествие "в рамках тех договоренностей, о которых они знают, то мы готовы рассмотреть такую возможность", сказал чиновник. "Всю аргументацию, которая есть у мэрии, они поняли. Если формат, в котором можно проводить мероприятия, их устраивает, мы готовы встретиться и обсудить порядок его проведения", - цитирует его "Интерфакс".

Он добавил, что чем быстрее оргкомитет согласится на предложение мэрии, тем больше вероятность, что шествие будет согласовано: властям надо успеть организовать все для акции и предупредить горожан о возможных перекрытиях улиц.

Майоров напомнил, что 12 декабря с организаторами марша не удалось договориться по маршруту. Официальный отказ уже составлен и будет им направлен, они не успеют согласиться с предложенным маршрутом.

Изначально организаторы "Марша свободы" подавали в мэрию уведомление с маршрутом шествия от Калужской площади по улице Якиманка, Большому Каменному мосту, Моховой улице, Охотному Ряду и завершить на Лубянской площади. В заявке был и запасной вариант: Новокузнецкая улица - Большой Устьинский мост - улица Солянка и Лубянская площадь. Мэрия предлагала провести шествие либо от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова, либо от Трубной площади по бульварам до метро "Кропоткинская", либо по Якиманке на Болотную площадь, откуда люди разойдутся в сторону метро "Новокузнецкая" и "Третьяковская". Организаторы настаивают, что акция должна завершиться на одной из центральных площадей.

По словам координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, оппозицию устраивает компромиссный вариант от Трубной площади по бульварам до Боровицкой площади с окончанием именно на Боровицкой площади, при этом Координационный совет оппозиции принял решение не соглашаться на другие варианты маршрута, которые будет предлагать мэрия.