МИД готовится к эвакуации россиян из Сирии

Российские власти готовят планы эвакуации россиян из Сирии. Об этом в четверг заявил заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. "Как вы хорошо знаете, мы сейчас занимаемся вопросами подготовки эвакуации, у нас есть мобилизационные планы, мы сейчас выясняем, где наши граждане, там их тысячи, и в основном они не состоят на консульском учете", - сказал он в четверг, выступая в Общественной палате.

По его словам, основную часть россиян в Сирии представляют российские гражданки, вышедшие замуж за местных жителей, и дети от смешанных браков. "Я думаю, что примерно половина (живущих в Сирии россиян) поддерживает оппозицию. Более того, в делегациях оппозиции сюда к нам приезжали люди, которые имеют российские паспорта", - добавил дипломат.

По словам военно-дипломатического источника "Интерфакса", для вывоза соотечественников будет использоваться морской и воздушный транспорт. "Эвакуационные планы есть, но никаких решений по ним пока не принималось", - пояснил он.

Между тем сегодня представители российской дипмиссии в Сирии заявили, что вопрос о срочной эвакуации дипломатов и других россиян пока не стоит. "В данный момент о срочной эвакуации российских граждан из Сирии речи не идет", - сказал пресс-атташе российского посольства в Дамаске Сергей Марков. Вместе с тем, по словам дипломата, "если кто-то из российских граждан хочет уехать из Сирии, посольство оказывает необходимое содействие". Комментируя сообщения СМИ о том, что сирийские боевики якобы намерены захватить российское и украинское посольства в Дамаске, Марков сказал: "Никакого резкого ухудшения обстановки не наблюдается". "Сведения, которые активно муссируются в СМИ и интернете, не подтверждаются", - подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, что одна из группировок сирийского сопротивления, захватившая в середине октября в Сирии украинскую журналистку и переводчицу Анхар Кочневу, выпустила в среду видеоролик, в котором призвала не выпускать украинцев, россиян и иранцев живыми из Сирии. "Посольство Украины, посольство России, граждане этих стран, а также иранцы отныне будут добычей и целью для всех наших сил. Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии. Это мы заявляем в ответ на заявление МИД Украины о шпионке с Украины Анхар Кочневой, которая носила оружие и была переводчиком для российских офицеров", - говорится в видеозаписи, распространенной в среду.