МИД России: нельзя исключать вероятность победы сирийской оппозиции

Замглавы МИД России Михаил Богданов не исключает вероятность победы оппозиции в ходе вооруженного противостояния в Сирии. "Нужно смотреть фактам в глаза, тенденция как раз в том направлении, что режим и правительство в Сирии теряет все больше и больше контроля и все больше и больше территорий. К сожалению, нельзя исключать победы сирийской оппозиции", — сказал он в четверг на заседании российского общественного совета по международному сотрудничеству при общественной палате.

Дипломат отметил, что подготовка боевиков, поставки оружия им из-за границы, последнее признание Национальной коалиции легитимной властью только подпитывает их уверенность в победе. "Они утверждают, что победа уже не за горами — "скоро мы возьмем Алеппо, скоро мы возьмем Дамаск" — и что они контролируют уже 60% территории", — добавил он.

В Дохе 11 ноября представители некоторых группировок сирийской оппозиции создали коалицию. Участники международной встречи "Друзей Сирии" в марокканском Марракеше 12 декабря официально признали Национальную коалицию сирийской оппозиции и революционных сил законным представителем сирийского народа.