Путин обещает продолжить работу по децентрализации власти

Процесс децентрализации и передачи полномочий от федерального центра регионам России будет продолжен, заявил президент Владимир Путин на встрече с членами Совета законодателей при Федеральном собрании в четверг.

"Этот процесс передачи не только полномочий, но и источников финансирования непростой, и здесь нельзя допустить никакого промаха. Не буду ничего детализировать, но хочу вас заверить в том, что этот процесс будет продолжаться - процесс децентрализации", - сказал Путин.

Он отметил, что в правительстве идет достаточно напряженная работа по разграничению полномочий между центром и регионами, в которой принимают участие все ведомства. При этом, по словам Путина, ведомства часто выступают против передачи тех или иных полномочий.

"Все упирается в одно - в интересы отдельных ведомств, к сожалению. Как только начинаешь говорить о том, что нужно вот это передать на уровень региона, вот это, сразу возникает масса аргументов со стороны федеральных ведомств, почему этого не надо делать", - сказал Путин.

"Но тем не менее мы на это пойдем и в ближайшее время дополнительные полномочия регионам будем передавать. А уже дальше регион должен думать о том, как распределять свои возможности и свои обязанности с муниципальным управлением", - добавил президент.

Путин вновь подчеркнул, что такие полномочия необходимо передавать регионам только вместе с финансированием, "иначе мы вас просто убьем".