Путин: Ответ на "акт Магнитского" должен быть адекватным, но не запредельным

Ответные действия России на принятие в США так называемого "акта Магнитского" должны быть "адекватными, но не запредельными", заявил президент Владимир Путин на Совете законодателей в четверг.

"Мы, конечно, должны соответствующим образом реагировать. Министерство иностранных дел сразу сказало, что ответ будет. То, что Госдума взяла на себя эту инициативу, мне представляется абсолютно правильным. Надо посмотреть, чтобы принимаемые нами решения были адекватными, но не запредельными", - сказал Путин.

В прошлый четверг конгресс США одобрил "акт Магнитского", предусматривающий введение санкций в отношении россиян, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека. МИД России в ответ заявил, что разработает свой список граждан США, въезд которых в Россию будет запрещен. В свою очередь спикер Сергей Нарышкин и лидеры четырех парламентских партий разработали законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", который предполагает введение с 1 января 2013 г. запрета на въезд в Россию и арест финансовых и иных активов граждан США, причастных к нарушению прав россиян. Под запреты могут попасть шесть категорий лиц: совершившие преступления в отношении россиян, находящихся за рубежом, или причастные к их совершению; официальные лица, способствовавшие освобождению от ответственности нарушителей; причастные к похищению или незаконному лишению свободы; вынесшие необоснованные и несправедливые приговоры; осуществляющие необоснованное юридическое преследование; принявшие необоснованные решения. Нарушителям также будут запрещены сделки с собственностью и инвестициями в России, могут быть приостановлены их полномочия в советах директоров и деятельность находящихся под их контролем юрлиц.

Законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении в пятницу, 14 декабря.