Владимир Путин пришел на прощание с Галиной Вишневской

Президент России Владимир Путин пришел в Центр оперного пения в Москве, где в четверг проходит прощание с известной певицей Галиной Вишневской, скончавшейся во вторник на 87-м году жизни.

Президент подошел к гробу, установленному на сцене, после чего сел на один из стульев. Путин лично принес свои соболезнования дочери Вишневской Ольге Ростропович.

Проститься с Вишневской можно будет до 20.00 в четверг. В пятницу в храме Христа Спасителя с 9.00 начнется литургия, а с 11.00 - отпевание. Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище в 13.00.

Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 г. в Ленинграде. С 1944 по 1951 г. работала в Ленинградском областном театре оперетты - сначала в хоре, затем стала исполнять сольные партии. Уйдя из Театра оперетты, Вишневская стала брать уроки пения, а в 1952 г., несмотря на отсутствие консерваторского образования, была принята в стажерскую группу Большого театра, где впоследствии стала ведущей солисткой.

Среди партий, которые она исполнила в этом театре, - Татьяна в "Евгении Онегине", Лиза в "Пиковой даме", Купава в "Снегурочке", Донна Анна в "Каменном госте", Аида в одноименной опере Верди (в этой партии в 1962 г. Вишневская дебютировала в театре "Ковент-Гарден"), "Тоска" и "Мадам Баттерфляй".

В 1955 г. вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича. С 1974 по 1990 г. Вишневской и Ростроповичу пришлось проживать за пределами России - они подверглись преследованию властей за поддержку Александра Солженицына (с 1978 по 1990 г. Вишневская была лишена советского гражданства). В эти годы певица жила в США и во Франции, выступала в крупнейших театрах мира, а также ставила в качестве режиссера оперные спектакли.

В последние годы Вишневская руководила в Москве Центром оперного пения.