ВС: Нарушение гласности при выборе открытого или закрытого режима заседаний может повлечь отмену решений суда

Пленум Верховного суда постановил, что нарушение принципа гласности при принятии решения по вопросу, в закрытом или открытом режиме проводить судебные заседания, может привести к отмене судебных постановлений. Это постановление утверждено 13 декабря. ВС считает, что несоблюдение судьей требований Уголовно-процессуального, Гражданского процессуального кодекса и Кодекса об административных правонарушениях "свидетельствует о нарушении судом норм процессуального права и является основанием для отмены судебных постановлений".

Также в постановлении суда говорится, что официальными представителями судов являются их председатели, а пресс-секретари и иные должностные лица по связям со СМИ могут считаться официальными представителями только в случае, если их на это уполномочит глава суда.

Отдельно пленум ВС проголосовал за рекомендацию Российской академии правосудия ввести для судей спецкурс, посвященный применению норм открытости и гласности судопроизводства.

Также в постановлении говорится, что суды обязаны предоставлять журналистам помещение, достаточное для их размещения, и не имеют права не пускать их на открытые слушания даже при отсутствии аккредитации.