Адвокат: Обыски у Алексея Навального по второму делу проводить не будут

Следствие не будет проводить обыски у оппозиционера, основателя проекта «РосПил» Алексея Навального в рамках второго уголовного дела, возбужденного в отношении его и его родного брата Олега, сообщил РАПСИ в пятницу адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев.

"Обыски, как правило, проводятся единовременно, поэтому непосредственно у самого Навального уже вряд ли их будут проводить. К тому же в прошлый раз (в июне этого года), когда у него проводили обыск, техника была изъята. Глупо полагать, что на новом компьютере есть информация пятилетней давности", - сказал Кобзев.

В пятницу утром Следственный комитет России (СКР) сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Навального и его родного брата Олега. Дело возбудило Главное следственное управление СКР по ч. 4 ст. 159, п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 174.1 УК («мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения»). По данным СК, в результате неправомерных действий братья Навальные совершили хищение свыше 55 млн руб.

Позже Алексей Навальный сообщил, что к его брату и их родителям пришли с обысками. СК позже подтвердил информацию об обыске в кабинете Олега Навального (он занимает пост первого замдиректора компании EMS Russian Post — филиала «Почты России», занимающегося экспресс-доставкой внутренних и международных отправлений), а также на территории Кобяковской фабрики по лозоплетению, учредителями которой являются Навальные.

Следователи провели обыск в квартире Алексея Навального и еще ряда лидеров оппозиции 11 июня - за день до "Марша миллионов" в Москве. Обыски прошли в рамках расследования дела о беспорядках и насилии в отношении полицейских на Болотной площади 6 мая. В день новой акции, 12 июня, оппозиционеров вызвали на допрос в СК.