Cуд отменил решение о смягчении приговора Платону Лебедеву

Архангельский областной суд в пятницу отменил решение Вельского районного суда о смягчении приговора осужденному экс-главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, согласно которому он должен был выйти на свободу летом 2013 г., и отправил дело на пересмотр.

Вельский районный суд 1 ноября принял решение о сокращении срока заключения Лебедева с 13 до десяти лет колонии. Адвокаты экс-главы "Менатепа" подали в облсуд кассацию на это решение, назвав смягчение наказания недостаточным. Прокуратура также обжаловала решение Вельского суда, посчитав его слишком мягким.

Теперь решение Вельского суда, по которому Лебедев должен был выйти на свободу летом 2013 г., отменено. Вельский суд в третий раз рассмотрит ходатайство защиты экс-главы "Менатепа" о снижении срока, которое было подано в связи с изменениями в Уголовном кодексе, смягчившими ответственность за экономические преступления.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 г. приговорил Платона Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев — в городе Вельске Архангельской области.