Глава МИД Израиля объявил об отставке после обвинений в коррупции

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман в пятницу заявил о намерении уйти в отставку после предъявленных ему обвинений в злоупотреблении общественным доверием, передает агентство "Рейтер".

"Хотя я знаю, что не совершал преступлений, я решил уйти со своего поста главы МИД и вице-премьера", - заявил Либерман.

Он добавил, что в самом скором времени надеется вернуть себе честное имя. Ранее русскоязычный политик заявлял, что не считает себя обязанным подавать в отставку из-за предъявленных ему обвинений.

В четверг генеральный прокурор Израиля закрыл за недостатком улик основное дело, в рамках которого полиция больше десятка лет пыталась уличить Либермана в коррупции. Вместо тяжелых коррупционных статей в суд было передано обвинение в злоупотреблении общественным доверием по делу бывшего посла в Белоруссии, который якобы получил назначение после того, как дал Либерману возможность ознакомиться с материалами следствия, содержавшимися в дипломатической переписке.

В Израиле 22 января пройдут парламентские выборы. Пока не ясно, как на них повлияет отставка Либермана, который возглавляет партию "Наш дом Израиль" - основного коалиционного партнера правящей партии "Ликуд". Эти политические силы идут на выборы одним избирательным списком, в котором Либерман занимает второе место после премьер-министра Биньямина Нетаньяху.