Мэрия Москвы о шансах согласовать "Марш свободы": поезд ушел

У оппозиции больше не осталось шансов согласовать с мэрией Москвы шествие "Марш свободы" 15 декабря. "Я думаю, что поезд ушел", - заявил руководитель департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. По его словам, времени на подготовку акции у властей города не осталось, а в пятницу чиновники собираются заниматься совершенно другими делами.

Последние переговоры с оргкомитетом акции прошли 12 декабря, договориться тогда не удалось. 13 декабря организаторы шествия сообщили, что получили официальный отказ.

Изначально организаторы "Марша свободы" подавали в мэрию уведомление с маршрутом шествия от Калужской площади по улице Якиманка, Большому Каменному мосту, Моховой улице, Охотному Ряду и завершением на Лубянской площади. В заявке был и запасной вариант: Новокузнецкая улица - Большой Устьинский мост - улица Солянка и Лубянская площадь. Мэрия предлагала провести шествие либо от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова, либо от Трубной площади по бульварам до метро "Кропоткинская", либо по Якиманке на Болотную площадь, откуда люди разойдутся в сторону метро "Новокузнецкая" и "Третьяковская". Организаторы настаивают, что акция должна завершиться на одной из центральных площадей.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева 13 декабря написала статью для издания Slon.ru, в которой призвала оппозицию не идти на Лубянку в субботу. По ее мнению, до сих пор оппозиция отличалась от властей только соблюдением законов и законных решений.