Полиция будет пресекать попытки провести несанкционированные акции в Москве 15 декабря

Полиция будет пресекать попытки провести несанкционированную массовую акцию в Москве в субботу, 15 декабря, сообщил первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности Василий Олейник в пятницу.

"Если будут призывы к проведению мероприятия, то это является основанием для привлечения к ответственности за нарушение закона. Соответственно правоохранительные органы в данном случае будут действовать, как и подобает им", - сказал Олейник.

Он отметил, что гулять в районе возможного проведения акции законом не запрещается, но только без выкрикивания лозунгов и призывов к демонстрации.

Оппозиционеры планировали провести в Москве 15 декабря "Марш свободы". Организаторы хотели пойти маршем по одной из центральных улиц Москвы и закончить его на Лубянке. Мэрия предложила организаторам акции альтернативные маршруты - либо от Страстного бульвара до проспекта академика Сахарова, либо от Трубной площади по бульварам до метро "Кропоткинская", либо по Якиманке на Болотную площадь. Оппозиционеры не согласились с этими предложениями, и в четверг мэрия отказалась согласовать "Марш свободы". Тем не менее в социальных сетях многие сторонники оппозиции заявили о намерении прийти на Лубянскую площадь в субботу.