Росавтодор направит в Минтранс предложения по итогам затора на трассе М-10 "Россия"

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) в понедельник представит в Министерство транспорта предложения по мерам для предотвращения заторов на федеральных трассах, подобных тому, что случился на трассе М-10 "Россия" в Тверской области во время сильного снегопада в начале декабря, сообщил руководитель Росавтодора Роман Старовойт на пресс-брифинге в Едином информационном центре в Сочи в пятницу.

После инцидента на трассе М-10 Росавтодор провел внутреннюю проверку, на основании результатов которой, а также выводов прокуратуры были разработаны конкретные предложения, сообщил Старовойт. По его словам, предложения касаются всего комплекса мер, в том числе оснащения транспортных средств зимними шинами, наличия ящиков с песком, а также более четких регламентов взаимодействия всех служб и ведомств в случае возникновения таких чрезвычайных ситуаций.

"Эти предложения нами подготовлены. Я вчера первый их вариант посмотрел, и в понедельник за моей подписью они уйдут в Минтранс. Дальше по регламенту Министерство транспорта по своим структурным подразделениям проанализирует, и, я так полагаю, что мы должны будем направить эти предложения в правительство Российской Федерации", - рассказал глава Росавтодора.

По его словам, пока комиссия агентства подтверждает предварительные причины чрезвычайной ситуации на трассе М-10: аномальный снегопад, ДТП, к которым не могли из-за образовавшейся пробки добраться сотрудники полиции, а также нехватка снегоуборочной техники. Часть ответственности лежит и на автомобилистах, не подготовивших свои машины к зиме, а также пытавшихся объехать затор по встречной полосе, отметил он.

"Весь комплекс этих проблем. Безусловно, и недостаточно подготовленным был один из ДЭПов на данном участке. Не хватало нескольких единиц техники", - отметил Старовойт, добавив, что с января 2013 г. на этом участке будет работать новое предприятие, "более подготовленное".

В начале декабря сильный снегопад в Тверской и Новгородской областях создал массу проблем для автомобилистов. На трассе М-10 "Россия" произошло скопление большегрузных машин в обоих направлениях, образовались две гигантские пробки. По данным МЧС, длина затора на трассе составляла около 200 км. Было нарушено движение более 4000 грузовиков.