Россиянке Завгородней разрешили жить с детьми в центре социальной помощи

Социальные службы Финляндии разрешили россиянке Анастасии Завгородней проживать вместе с детьми и мужем в центре социальной помощи, сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич на брифинге в Москве в пятницу.

"С 13 декабря Завгородняя вновь может проживать в центре социальной помощи, где находятся ее дети и муж", - сказал Лукашевич.

Представитель МИД отметил, что дело об опеке над детьми Анастасии Завгородней по-прежнему находится в суде, но заседание по нему может не состояться.

"Из суда дело об опеке над детьми не отозвано, но дата судебного заседания пока не определена. По оценкам социальной службы (Финляндия), суд может не состояться, если программа семейной реабилитации будет осуществляться должным образом", - сказал Лукашевич.

В сентябре сотрудники социальной службы финского города Вантаа забрали у россиянки Анастасии Завгородней и Ахмета Заки Ахмета (имеет гражданство Финляндии и Судана) четверых детей — шестилетнюю девочку, двухлетних девочек-двойняшек и новорожденную. Основанием для таких действий стало заявление учительницы старшей девочки о якобы имевшем место насилии над детьми в семье. В октябре детей вернули Завгородней — это произошло после того, как все дети получили российское гражданство (до этого оно было только у самой Анастасии и ее старшей дочери). Однако в середине ноября соцслужбы снова изъяли детей Завгородней. После вмешательства российской стороны Завгородней разрешили жить вместе с детьми в центре опеки. На прошлой неделе уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что финская служба защиты детей вынесла окончательное решение по делу Анастасии Завгородней о лишении ее опеки над четырьмя детьми.