В МАРХИ заказали молебен об исключении из списка неэффективных вузов

Инициативная группа сотрудников и преподавателей Московского архитектурного института (МАРХИ) заказала молебен об исключении университета из списка неэффективных вузов и восстановлении репутации. Об этом сообщил проректор вуза Михаил Шубенков. Молебен пройдет 19 декабря в Покровском храме на Большой Ордынке. "Он будет о спасении МАРХИ от всех напастей, которые на нас обрушились, - сказал проректор. - У нас много разных непонятных неприятностей, и мы думаем о том, как нам выйти из черной полосы. Вот, может быть, получится с Божьей помощью".

Минобрнауки по итогам проверки государственных вузов занесло МАРХИ в список неэффективных. Университет попал в подгруппу творческих вузов, неэффективность которых можно связать с их спецификой. Шубенков отметил, что МАРХИ - "вроде по всем показателям лучшая школа в своей области", и не исключил, что занесение в список неэффективных могло быть результатом ошибки или "недопонимания" со стороны министерства. "У нас много непонятностей, с которыми мы не знаем, как бороться. Мы хотим разъяснить наши позиции, чтобы не приходилось каждый раз решать эту проблему", - сказал проректор. По его мнению, творческим вузам, которые не поддаются формализации, необходим особый статус, чтобы они не попадали "под одну гребенку" со всеми остальными.

Ранее министр образования и науки Дмитрий Ливанов говорил, что очень удивлен попаданием МАРХИ в список вузов с признаками неэффективности. Министр культуры Владимир Мединский сказал "Ведомостям", что он против признания неэффективными всех творческих вузов. При этом он считает необходимым избавить такие заведения от лишних факультетов: по его мнению, эти учебные заведения не должны готовить юристов, пиарщиков или экономистов.