ФСИН опровергает сообщения об исчезновении Таисии Осиповой

УФСИН по Смоленской области опровергло сообщения об исчезновении активистки незарегистрированной партии "Другая Россия" Таисии Осиповой, осужденной на восемь лет колонии по обвинению в сбыте наркотиков, во время этапирования из Смоленска в Тверскую область, сообщила начальник пресс-службы УФСИН Валентина Солодчук в субботу.

"Точно могу сказать, что она от нас убыла и в Тверь прибыла. Но мы закрыты законом о защите персональных данных и сообщать о ее местонахождении не имеем права. С ней все в порядке", - сказала Солодчук.

Она отметила, что гражданский муж Осиповой, который заявил о ее исчезновении, по закону не должен получать уведомления о прибытии осужденной в колонию, так как не является родственником.

В свою очередь начальник пресс-службы УФСИН по Тверской области Валентина Парфененко предположила, что Осипова находится в одном из изоляторов в Тверской области, где ждет этапа в колонию. Она сообщила, что информацию о местонахождении осужденной родственники не получат, пока ее не привезут в колонию.

"Она транзитная, должна в изоляторе Тверской области ждать отправки в колонию. Потом по закону так: как только она прибывает к месту отбывания наказания в женскую колонию, с этого момента в течение десяти дней с ее согласия должны будут отправить информацию о ее местонахождении родственникам", - сказала Парфененко.

В пятницу гражданский муж Осиповой Сергей Фомченков распространил в соцсетях информацию о том, что она не была доставлена в колонию, где должна отбывать наказание. СМИ сообщали, что Осипова пропала по дороге в колонию и ее местонахождение неизвестно, поскольку родственники осужденной не получили о ней никакой информации.

Таисия Осипова была арестована в ноябре 2010 г. по обвинению в торговле наркотиками. Оппозиционеры связывают арест с политической деятельностью ее мужа. Суд в Смоленске в 2011 г. приговорил Осипову к десяти годам колонии. Ее адвокаты обжаловали это решение, и дело было направлено на новое рассмотрение. На повторном процессе гособвинение требовало для Осиповой четыре года лишения свободы, адвокаты подсудимой настаивали на ее невиновности. Однако суд приговорил Осипову к восьми годам колонии общего режима. Отбывать наказание она должна в женской исправительной колонии в Вышнем Волочке.