Шувалов предостерегает политиков от заигрываний со СМИ

Первый вице-премьер Игорь Шувалов призывает политиков правильно работать со СМИ, но "не заигрывать". Об этом он заявил на круглом столе в рамках празднования 20-летия Российской экономической школы.

Шувалов признался, что в какой-то момент понял, что в его жизни стало слишком много открытости и что это стало представлять угрозу. "Поскольку главная моя работа - это привести себя и других к результату. И когда ты начинаешь погружаться в такое количество информации, которое начинает превалировать, то ты начинаешь быть зависимым. Во-первых, очень много времени отнимает вся эта работа с информацией. И если ты начинаешь с ней работать, с ней надо работать профессионально, и уже в течение рабочего дня это серьезная вещь. Во-вторых, ты немного попадаешь в зависимость, и ты начинаешь рефлексивно действовать: ты уже думаешь, как поступить так, чтобы в СМИ это было воспринято соответствующим образом. Мне кажется, это более важно для политиков", - сказал Шувалов.

Первый вице-премьер добавил, что не заботится о власти и не борется за нее. "Я питаюсь этой властью от президента и премьер-министра. Я могу, опираясь на их политический ресурс, добиваться определенного результата", - отметил Шувалов.

"Могу вам сказать, что (нужно) правильно работать со СМИ, но ни в коем случае никогда не нужно заигрывать со СМИ. Потому что когда начинаешь работать на информацию, чтобы она все время потом тебя еще как-то подносила и несла свою идею, это может закончиться не очень хорошо. И тогда ты будешь думать о том, как тебя красиво показывают по телевизору, потом - как про тебя написали в газете, и начинаешь об этом думать, и тогда уже меньше будешь думать о результате", - подчеркнул Шувалов.

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что не любит работать со СМИ, но любит журналистов.