США опровергли слухи о сокрытии от Сеула информации о подготовке КНДР к запуску

Главнокомандующий Вооруженными силами США в Южной Корее генерал Джеймс Турман опроверг появившиеся сообщения о том, что Вашингтон не предоставил властям Южной Кореи полученную информацию о приготовлениях КНДР к запуску ракеты со спутником из-за опасений утечки информации, передает агентство "Ренхап" в субботу.

На этой неделе японская газета "Санкей" со ссылкой на источники в дипломатических кругах заявила, что Токио "располагал информацией из других различных разведывательных источников" о подготовке к запуску северокорейской ракеты со спутником, в частности, с американских разведывательных спутников. В результате руководство Японии не стало отменять повышенный уровень боевой готовности Сил самообороны после того, как в западных СМИ появились сообщения о том, что старт ракеты отложен. Как писала газета, Вашингтон не стал передавать те же данные Сеулу, потому что США "были недовольны утечками информации в КНДР" и опасались, что через Сеул секретная информация станет быстро доступна северокорейским спецслужбам. О каких именно утечках идет речь, издание не сообщало.

Генерал Джеймс Турман назвал сообщение японской газеты "неверным" и заявил, что США и Южная Корея "поддерживали контакт в реальном времени и постоянно обменивались информацией: перед, во время и после запуска". Турман также подчеркнул, что "безопасность Республики Кореи и защита ее населения всегда являлись наивысшим приоритетом для командования Объединенных войск" США и Южной Кореи.

КНДР произвела запуск ракеты "Ынха-3" со второй модификацией спутника "Кванмёнсон-3" в среду, 12 декабря. Спутник был выведен на орбиту. Накануне запуска в СМИ появились сообщения о том, что северокорейские специалисты сняли ракету со стартовой площадки для проведения технических работ и старт будет отложен на неопределенный срок.

Многие страны, прежде всего Япония, США и Южная Корея, опасаются, что под видом запуска космических спутников КНДР проводит испытания межконтинентальных баллистических ракет. Резолюции Совбеза ООН, принятые в 2006 и 2009 г., запрещают КНДР проводить ядерные и ракетные испытания. Кроме этого высказываются предположения о возможности проведения КНДР очередного подземного ядерного испытания вслед за успешным запуском.