В Египте начался референдум по новой конституции

В Египте в субботу утром начался первый этап всеобщего референдума по проекту новой постреволюционной конституции страны, сообщает агентство Associated Press.

В предстоящем голосовании смогут участвовать более 51 млн граждан страны, достигших 18 лет и имеющих право голоса. Кроме того, в референдуме имеют возможность принять участие и более полумиллиона египтян, проживающих или работающих за пределами страны.

На первом этапе голосование пройдет в Каире, Александрии и еще восьми провинциях Египта, где в совокупности проживают почти 26 млн человек. Жители остальных регионов страны смогут выразить свое мнение относительно основного закона через неделю, 22 декабря.

Участки для голосования охраняют более 120 тыс. военных. В пятницу сторонники и противники президента Египта Мухаммеда Мурси провели последние демонстрации перед референдумом, которые в некоторых районах страны перешли в столкновения.

Перед референдумом по проекту конституции египтяне разделились на два лагеря - сторонников нынешнего главы государства Мухаммеда Мурси, преимущественно представленных исламистскими движениями и партиями, и оппозицию, объединяющую светские организации, партии либерально-демократического толка и левые группировки. Итоги голосования должны показать, какова расстановка сил в египетском обществе на сегодня.

Если египтяне проголосуют на референдуме против основного закона, то в ближайшие два месяца должна быть создана очередная конституционная комиссия, которая затем, в течение как минимум шести следующих месяцев, займется подготовкой нового основополагающего документа. И только тогда будет назначен новый референдум по вновь созданной конституции.

Официальные результаты референдума будут обнародованы после завершения второго этапа, на специальной пресс-конференции Высшей избирательной комиссии, которая должна пройти в течение двух дней после окончания голосования на всех участках.