СМИ: Барак Обама назначит госсекретарем Джона Керри

Президент США Барак Обама назначит на пост госсекретаря США сенатора Джона Керри, сообщают американские СМИ со ссылкой на источники в Демократической партии. Пока Белый дом не подтверждает информацию, распространенную СМИ.

В четверг постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс сняла свою кандидатуру с рассмотрения на должность госсекретаря страны. Именно ее долгое время считали наиболее вероятной преемницей Хиллари Клинтон на посту главы американского внешнеполитического ведомства.

В письме к президенту Райс объяснила, что ее выдвижение на этот пост может вызвать ряд трудностей и разногласий. Сьюзан Райс резко критиковали республиканцы за ее комментарии сразу после нападения на консульство США в Ливии. Вскоре после тех событий Райс заявила, что трагедия стала результатом стихийной реакции ливийцев на снятый в США любительский антимусульманский фильм "Невинность мусульман". Республиканцы посчитали, что Райс намеренно ввела общественность в заблуждение, назвав штурм консульства в Бенгази "стихийным" и поддержав таким образом общую позицию демократов, сводящуюся к тому, что ничто не предвещало беды.