Мединский: У Минкультуры нет планов закрыть подведомственные НИИ

У Министерства культуры нет планов закрыть подведомственные научно-исследовательские институты. Так руководитель ведомства Владимир Мединский прокомментировал в "Российской газете" письма с просьбами "не закрывать НИИ". Слухи о таких планах усилились после публикации статьи Дмитрия Трубочкина, директора Государственного института искусствознания, о встречах чиновников Минкульта с директорами подведомственных институтов. По его словам, чиновники просили объяснить, зачем НИИ "нужны министерству и обществу", и дали понять, что за деньги из госбюджета институты должны решать "актуальные проблемы".

Мединский напомнил, что вопросом занимается рабочая группа общественного совета при Минкульте, в которую входят "абсолютно компетентные эксперты". По мнению министра, необходимость перемен никто не отрицает, однако пока его ведомство согласилось дать директорам НИИ время до марта 2013 г., чтобы они самостоятельно разработали планы оптимизации своей деятельности. В каждом институте для этого будет создана своя рабочая группа, куда, кроме директора и научного секретаря, войдут еще несколько экспертов, а курировать группы будет замминистра Григорий Ивлиев.

Министр заверил, что одна из главных задач его ведомства - сохранить лучшие кадры, уникальные коллективы подведомственных учреждений, в том числе повысить им зарплаты до нормального уровня и создать условия для развития. Минкульт поможет им оцифровать и перевести "для начала хотя бы на английский язык" их архивы и новые работы, на исследования будут выделены дополнительные гранты, а на сайте "культура.рф" будет создан спецраздел для публикации научных трудов. Мединский обещал обдумать предложения вернуть библиотекам и музеям ранее отобранное право полноценно заниматься научно-исследовательской деятельностью и выделить именные государственные пожизненные гранты ведущим ученым.

Из замечаний к деятельности институтов Мединский упомянул "неточности" в годовых отчетах о командировках, опровержения сотрудниками НИИ данных из отчетов их руководства и то, что "готовые тома очень важных исследований не опубликованы", хотя Минкульт считает, что деньги на это были выделены.