Министр образования Ливанов выступил против ущемления прав сирот

Если Госдума поддержит запрет на усыновление российских детей в США, пострадают сироты, которых не захотели усыновить на родине, считает министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Так он прокомментировал намерение Думы принять ответный закон на американские санкции по "списку Магнитского". "Логика как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России", - написал министр в Twitter.

17 декабря думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправки в так называемый «закон Димы Яковлева». Законопроект предусматривает санкции в отношении граждан США, которые нарушили права граждан России или совершили против них преступления. Документ предполагает составление списка американцев, которым запрещен въезд в Россию, также приостанавливается деятельность на территории России юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США. В целом законопроект планируется рассмотреть во втором чтении в среду, а в третьем - в пятницу.

Единороссы назвали документ «законом имени Димы Яковлева» — в память о погибшем в Виргинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших после усыновления в США. Среди россиян, права которых были нарушены американцами, упоминают дела торговца оружием Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко.

Одна из поправок предлагает ввести запрет на усыновление российских детей в США, закрытие агентств по подбору детей, а также денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних, сообщила «РИА Новости» депутат-единоросс, соавтор поправок Екатерина Лахова. При этом она отметила, что дополнительных актов в случае принятия этих поправок для денонсации соглашения не потребуется, так как, если закон пройдет, соглашение будет разорвано автоматически.

Еще одна поправка вводит прямой запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО, а также на деятельность некоммерческих организаций, чья деятельность представляет угрозу интересам России. Согласно ей Минюст приостанавливает деятельность НКО, которые "участвуют в политической деятельности России и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ" (цитата по РАПСИ). Если такая НКО прекратила получение средств от граждан или организаций США либо прекратила реализацию наносящих ущерб интересам России проектов, ее деятельность возобновляется по решению Минюста.

Также была поддержана поправка, согласно которой человек, имеющий двойное гражданство России и США, не может быть членом или руководителем НКО, осуществляющей политическую деятельность в России, или ее структурных подразделений. Нарушение этого запрета согласно поправке влечет за собой прекращение деятельности такой НКО и наложение ареста на все деньги и имущество.