Янукович перенес визит в Москву

Отложен визит в Москву президента Украины Виктора Януковича. Как сообщил журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков, решение связано с необходимостью провести дополнительную экспертную работу по доводке документов, которые должны были быть подписаны в ходе визита. Пока эти документы не удалось согласовать. Источник "Интерфакса" утверждает, что истинная причина отмены визита - то, что не удалось согласовать для Украины условия присоединения к отдельным положениям устава Таможенного союза.

Пресс-служба Януковича назвала одной из причин переноса поездки необходимость выработки механизма взаимодействия Киева с Таможенным союзом. "Темами встречи президентов Украины и России определены актуальные вопросы украинско-российского сотрудничества, прежде всего в энергетической и торгово-экономической сферах. В частности — выработка взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Для успешной реализации этих договоренностей необходимы дополнительные консультации на экспертном уровне. В связи с этим стороны договорились о переносе сроков визита", — говорится в пресс-релизе, после чего будут согласованы конкретные сроки.

На переговорах о присоединении Украины к отдельным положениям устава "камнем преткновения стало желание Киева найти такую формулу, которая бы не противоречила положениям уже парафированного и готового к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, включая части о создании зоны свободной торговли", рассказал источник "Интерфакса". По его словам, Киев ищет возможность защитить экономические интересы в диалоге с Москвой, не дав России возможности заблокировать евроинтеграцию Украины. Предложения Москвы Киев не вполне устроили. Ставки высоки, никто не хочет с этим спешить, сказал собеседник агентства.

В Верховной раде во вторник лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк пригрозил, что, если Янукович подпишет "любой акт о вступлении Украины в Таможенный союз", оппозиция будет требовать привлечь президента к ответственности. В "Батькивщине" считают, что в этом случае он нарушит закон "Об основах внутренней и внешней политики". Яценюк подчеркнул, что Таможенный союз не является экономическим образованием, а это "сугубо политический союз, в котором нет места украинской независимости, украинскому предпринимательству и украинскому языку".

По словам Ушакова, на саммит "Евразэс", который намечен на 19 декабря, Янукович не поедет, так как это мероприятие проводится без наблюдателей.

Ранее встречу Путина и Януковича в Москве 18 декабря анонсировал российский посол на Украине Михаил Зурабов. По его словам, по итогам визита должны были быть подписаны документы, касающиеся сотрудничества в энергетике. Украина уже более двух лет пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, поскольку считает цену завышенной.