Узбекистан официально приостановил членство в ОДКБ

Узбекистан официально приостановил членство в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), послаблений для вступления в организацию у Ташкента не будет, заявил в среду президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Мы удовлетворили их просьбу и прекратили, приостановили их членство (Узбекистана) в ОДКБ", — сказал Лукашенко на расширенном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве. По его словам, страны ОДКБ также договорились о том, что "никаких послаблений при вступлении (в организацию), в том числе этому государству, больше не будет".

В конце июня Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации. Узбекистан ранее уже выходил из ОДКБ: в 1999 г. Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 г. Узбекистан восстановил членство в ОДКБ — вслед за охлаждением отношений с Западом в связи с критикой им жестокого разгона беспорядков в Андижане в 2005 г.

Участниками ОДКБ остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Организация договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 г. странами-членами СНГ.