Запрет на усыновление сирот американцами вступит в силу с 1 января

Запрет на усыновление американцами российских сирот в случае принятия и подписания президентом "закона Димы Яковлева", разработанного в ответ на принятие в США "акта Магнитского", будет установлен с 1 января 2013 г., заявил вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Неверов.

"Закон сегодня принимается во втором чтении. Насколько я понимаю, мы в конце недели выходим на третье чтение, и в соответствии с принятием закона, с подписанием закон предполагает, что с 1 января 2013 г. усыновление российских детей (американцами) будет приостановлено и запрещено", - сказал Неверов журналистам в среду.

Госдума в среду рассмотрит во втором чтении законопроект об ответных мерах на "закон Магнитского". В Думе он условно называется "законом Димы Яковлева" в память о мальчике-сироте, которого усыновили в США и который в возрасте двух лет погиб, задохнувшись в запертом автомобиле. В частности, законопроект предполагает введение санкций против граждан США, которые нарушают права россиян, а также запрет на усыновление российских детей американцами. Такую меру осудили министр образования Дмитрий Ливанов и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Ранее глава "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев заявил, что фракция определилась со своей позицией и будет "голосовать по совести" - то есть за запрет усыновления американцами детей-сирот из России.