Комиссия Госдумы обязала Гудкова извиниться перед семьей умершего единоросса

Комиссия Госдумы по этике в четверг обязала эсера Дмитрия Гудкова, разместившего в своем микроблоге в Twitter список депутатов, которые проголосовали за запрет американцам усыновлять российских сирот, публично извиниться перед семьей скончавшегося в среду единоросса Вячеслава Осипова, в ином случае Гудкова могут лишить слова. Сам эсер заявляет о своей невиновности.

В среду после голосования в Госдуме по так называемому "антимагнитскому" закону, предусматривающему, в том числе, запрет усыновления гражданами США российских детей, Дмитрий Гудков опубликовал в своем микроблоге в Twitter список 400 депутатов, поддержавших документ. В списке голосовавших была и фамилия единоросса Вячеслава Осипова, который ранее в этот день скончался в больнице, о чем и стало известно в ходе пленарного заседания. Многие блогеры выразили недоумение тем, что умерший депутат участвовал в голосовании. В "Единой России" пояснили, что Осипов еще накануне почувствовал себя плохо и передал доверенность на право голосования своим коллегам, что не противоречит регламенту палаты.

"Комиссия (все фракции) приняла единогласное решение - чтобы господин Гудков публично извинился перед семьей Осипова", - сказал глава комиссии единоросс Владимир Пехтин.

По его словам, если Гудков не принесет извинения, комиссия соберется повторно и примет другое решение, например, вынесет эсеру порицание или лишит слова на заседаниях. Пехтин также сообщил, что Гудков вел себя вызывающе на заседании комиссии, повышал голос на депутатов.

Гудков, в свою очередь, сообщил, что в ходе заседания комиссии его обвинили в том, что он опубликовал непристойные комментарии по поводу смерти депутата. Эсер отметил, что всего лишь опубликовал фото итогов голосования, а журналисты стали спрашивать, как же мог проголосовать умерший депутат.

"В ответ я попросил не обращаться ко мне по этому вопросу и выразил соболезнование семье Осипова", - сказал эсер.

Гудков отметил, что комиссия не предоставила доказательств в СМИ его непристойных высказываний.

В начале сентября отец Дмитрия Геннадий Гудков был лишен мандата депутата Госдумы на основании причастности к коммерческой деятельности. Сам Гудков-старший считает, что лишился мандата за свою оппозиционную деятельность.