Онищенко: Вакцинацию от полиомиелита в Пакистане нужно продолжать без США, раз американцы раздражают талибов

После серии убийств врачей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приостанавливать вакцинацию против полиомиелита в Пакистане неправильно, заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он считает, что вакцинацию нужно продолжать, возможно, без участия в этой программе США, раз американцы раздражают талибов, и с участием тех, кому талибы доверяют. В противном случае это может привести к опасным последствиям, сказал руководитель Роспотребнадзора.

Детский фонд ООН и ВОЗ 19 декабря объявили, что приостанавливают кампанию по борьбе с полиомиелитом в Пакистане: уже девять волонтеров, занимающихся вакцинацией, убиты. Ответственность за убийства и нападения на врачей и волонтеров взяло на себя движение "Талибан". Противники вакцинации утверждают, что прививки проводятся по инициативе Запада с целью либо стерилизовать население страны, либо организовать за ним слежку.

Онищенко считает, что здравоохранению Пакистана надо искать способы продолжения вакцинации. "Среди талибов есть и образованные люди, которые понимают, что происходит", - полагает он.

"Остановлена вакцинация в Пакистане, и это сразу же включило счетчик будущих смертей и глубокой инвалидности среди детей. Они останутся не защищенными вакциной, проживая в реально существующем очаге циркуляции дикого полиомиелита. Счет будет идти на сотни жизней и тысячи инвалидностей", - сказал чиновник. По его словам, Пакистан входит в число стран, где есть очаги полиомиелита, и из-за того что остаются такие очаги, во всем мире продолжается вакцинация сотен миллионов детей. Он напомнил, что в 2010 г. в Таджикистане полиомиелитом заболело более 700 детей и заболевание было занесено в Россию. "Мы будем вынуждены еще многие годы вакцинировать детей от полиомиелита - это дополнительная нагрузка на иммунную систему и бюджет", - сказал Онищенко.

"В Пакистане погибли врачи, которые знали, что им угрожает. Они не отступились от своего долга. Они спасли жизни молодых пакистанцев, рискуя своими жизнями, показав пример врачебного долга", - заявил глава Роспотребнадзора.