Правительство утвердило обновленный перечень госпрограмм

В связи с изменением полномочий ряда министерств и ведомств правительство утвердило изменения в перечень госпрограмм, сообщает сайт кабмина. Проект распоряжения подготовлен Министерством экономического развития. В перечень также включены проекты разрабатываемых федеральных целевых программ, но из него исключены уже завершенные целевые программы.

"Результатом изменений, внесенных в перечень, станет актуализация основных направлений реализации государственных программ Российской Федерации, уточнение наименований отдельных государственных программ Российской Федерации, а также состава ответственных исполнителей и соисполнителей государственных программ Российской Федерации. Реализация распоряжения не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета", - отмечается в сообщении.

В прилагаемом перечне 42 программы. В их числе "Развитие здравоохранения", "Развитие образования на 2013-2020 гг.", "Социальная поддержка граждан", "Доступная среда" на 2011-2015 гг.", "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", "Развитие пенсионной системы", "Содействие занятости населения", "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности", "Противодействие незаконному обороту наркотиков", "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах".

Также в перечне программы "Развитие культуры и туризма", "Охрана окружающей среды на 2012-2020 гг.", "Развитие физической культуры и спорта".

В разделе "Инновационное развитие и модернизация экономики" указаны программы "Развитие науки и технологий", "Экономическое развитие и инновационная экономика", "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 гг.", "Развитие судостроения на 2013-2020 гг.", "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 гг.", "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 гг.", "Космическая деятельность России", "Развитие атомного энергопромышленного комплекса", "Информационное общество (2011-2020 гг.)", "Развитие транспортной системы", "Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

на 2013-2020 гг.", "Развитие рыбохозяйственного комплекса", "Развитие внешнеэкономической деятельности", "Воспроизводство и использование природных ресурсов", "Развитие лесного хозяйства на

2013-2020 гг.", "Энергоэффективность и развитие энергетики".

В разделе "Обеспечение национальной безопасности" всего две программы - "Обеспечение обороноспособности страны" и "Обеспечение государственной безопасности".

В разделе "Сбалансированное региональное развитие" указаны "Региональная политика и федеративные отношения", "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона",

"Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 г.", "Создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами, повышения устойчивости бюджетов субъектов Российской Федерации", "Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 г.".

В разделе "Эффективное государство" названы программы "Управление федеральным имуществом", "Управление государственными финансами",

"Развитие финансовых и страховых рынков, создание международного финансового центра", "Внешнеполитическая деятельность", "Юстиция".